【本科教学管理先进个人】电子与信息工程学院高莉:春风化雨育桃李,润物无声洒春晖

时间:2023-12-31来源:教务处浏览:20

编者按:为提升教学管理水平、全面振兴学校一流本科教育,学校开展2023年度本科教学管理先进单位和先进个人遴选推荐工作,各单位共推荐11个候选单位和24名候选人,最终遴选出2023年度“校本科教学管理先进单位”3个,2023年度“校本科教学管理先进个人”14人。本网特设专栏介绍他们的先进事迹,旨在全校内树立教学管理工作榜样典型,激励广大教职工爱岗敬业,积极投身本科教学管理工作,落实立德树人根本任务,为学校人才培养质量持续提高做出更大贡献。

高莉,女,自20037月至今一直从事高校教育教学工作。2019年荣获安徽省教坛新秀,2013年、2014年荣获华人策略社区官方网站教坛新秀,获得华人策略社区官方网站第五届、第六届、第八届青年教师课堂教学比赛二等奖,2013年获得安徽省教学成果奖三等奖,2020年获得华人策略社区官方网站“优秀共产党员”荣誉称号,2022年获得华人策略社区官方网站“优秀教师”荣誉称号,2023年获得华人策略社区官方网站“本科教学管理先进个人”荣誉称号。

“爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的莘莘学子,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可流,却觉得幸福。”冰心的这段话没有什么华丽的辞藻,却一直是高莉老师心中教师职业最美的写照。

拥有对职业的激情

高莉老师认为要成为一名优秀的教师,首先不能让看似平淡重复的生活,冲淡了我们所拥有的激情,教师的激情是课堂教学的生命力,是学生们学习兴趣培养的关键。只有充满对生活以及对这份职业的激情,才能够带动起学生,使他们产生对所学课程的学习欲望,全身心地投入到学习中来。促进学生的自主学习,激发他们的学习兴趣,从要我学习,到我要学习。当对教师这份职业没有激情时,教育也就失去了它的意义。

拥有一颗爱心

要成为一名优秀的教师,还要拥有一颗爱心,爱心无价,以平等的尊重和真诚的爱心去打开每一位学生的心门,通过鼓励的眼神,温馨的微笑,让学生们感受到老师对他的肯定。让每一位学生都能够在教师的关怀下健康地成长,完全发挥出他的能力,成长为明日的栋梁之才。正如老一辈教育家夏丐尊先生说:“教育不能没有情感,没有爱。没有情感,没有爱,就如同池塘里没有水一样,也就没有教育。”

爱岗敬业,踏实勤恳上好每一堂课

“做万全准备,干平凡工作”,高莉老师就是这样要求自己的。她主要担任了《数字电子技术》《微机原理与接口技术》《计算机组成原理》等课程的教学。她认真钻研教材,深入了解学生原有的知识水平、兴趣、需求、习惯,结合最新教学方式方法,针对学生在学习新知识可能会遇到的困难,采取相应的预防措施,有时工作到深夜只是为了调整丰富已经上过很多次的课程的课堂教学内容,也为以后的教学提供更加充实的基础。在教学过程中,高莉老师勤于思考,考虑教学方法,将教学与实践紧密结合,拓展教学内容,开拓学生的知识面。她灵活运用教学手段,积极拓展教学思路,综合运用多媒体教学、网络教学等多种方式进行教学,把国内外最新动态充实到教学中,提高学生的学习热情和兴趣。

为人师表,高莉老师严格要求自己,坚持身教重于言教,刻苦钻研,持续追踪学科的前沿动态。在多年的教学工作中,高莉老师对待教学工作兢兢业业、任劳任怨、认真负责、踏踏实实,并不断地提高自己的理论知识水平。任教期间,获得多项荣誉,并主持华人策略社区官方网站课程思政示范课程《数字电子技术》。

潜心育人,无微不至做好学生导师

高莉老师具有强烈事业心和执着的敬业精神,她深知作为一名教师责任重大,当家长们把孩子托付给学校时,就是把希望与未来完全嘱托给学校。只有将蕴藏在学生身上的宝贵资源积极开发,才能培养出社会所需要的人才。

教师不仅要教好书,更要育好人,真心对待每一个学生,成为学生的良师益友。在学习上、生活上和纪律上,她坚持“严格要求,严中有爱”的原则,为学生身心健康着想,积极树立以学生为主体的服务意识,对每个学生都认真负责,对于学生取得的进步,她及时给予表扬;对于学生暂时的挫折,她耐心地排忧解难。树立老师为学生服务的思想,对学生多一点耐心与宽容,少一点急躁与指责,尊重学生的意愿,倾听学生的想法,全心全意为学生解决存在的问题。

甘于辛劳与平淡

起始于辛劳,收结于平淡,教师的岗位是平凡的,在教师的一生中,可能不会干出什么轰轰烈烈的大事业。但是要想成为一名优秀的教师,还要从辛劳中,从平淡中,体会这个职业所带来的不平凡,体会到教师真正的幸福。这不平凡,这幸福存在于学生那一双双渴求知识的双眼,那一张张天真的笑脸之中,存在于桃李满天下的温暖之中。

高莉老师在工作岗位上践行着“平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,平常之中的强烈责任感”的真实内涵。作为一位普通的党员教师,她坚守人民教师承诺,践行“认真上好每一节课”的要求,以“用心工作、精心教导、真心育人”。在埋头批改作业的笔尖,在上课铃与下课铃的交替声中滑过了青春时光。今后的每一天,她依然会充满爱心充满责任心去对待每一位学生,去细细体会身为一名人民教师的压力、责任与幸福。(作者:杨雨生 王琳;审核:马巍)

编辑:蒋芮;终审:徐庚阳



返回原图
/