我校学子在环境领域权威期刊《Science of the Total Environment》上发表最新研究成果

时间:2024-01-12来源:环境与能源工程学院浏览:18

本网讯 近日,我校环境与能源工程学院硕士研究生曾健平同学作为第一作者在环境领域权威期刊《Science of the Total Environment》(中科院1区,影响因子9.8)在线发表了题为“Predicting the occurrence of antagonism within ternary guanidine mixture pollutants based on the concentration ratio of components”的科研论文,指导教师为张瑾教授,华人策略社区官方网站环境与能源工程学院为论文的第一完成单位和通讯单位。

越来越多的胍类化合物因广泛使用进入环境中,对环境中的生物生存甚至人类健康构成潜在威胁。污染物的累积毒彼此间复杂的相互作用如协同或拮抗,具有更大的风险,而定量评估和预测其风险是关键。然而,目前主流的毒性相互作用的预测方法主要是以毒代-毒效动力学为基础,但该方法无法预测未知毒性机制污染物的联合毒性作用,且预测程序实施也较为复杂。因此,论文采用了课题组最新建立的一种污染物联合作用预测的新方法(TIPM)预测胍类混合物中毒性相互作用风险。

TIPM成功预测了三种胍类污染物对受试生物的拮抗作用。在此基础上,论文探明了胍类污染的联合毒性相互作用机制,可能主要是由于它们与细胞膜上的阴离子磷酸基团竞争性结合。

TIPM可被建议用来快速筛选并识别出对环境产生潜在不利影响的三元混合物中的毒性相互作用。(作者:曾健平 张瑾;审稿:谢发之)

编辑:蒋芮;终审:徐庚阳


返回原图
/